Эти хрупкие мастера мимикрии

Удивительная природа Юго-Восточной Азии богата разными биологическими диковинками. Животные и растения здесь имеют подчас весьма специфический облик, позволяющий им выжить в полном соперничества жарком климате тропиков. Одними из кудесников мимикрии, сохраняющих себе жизнь благодаря способности маскироваться под разные части растения, являются несколько видов палочников, о которых и пойдет сегодня речь.

Вьетнамские палочники ( Buculum extradentatum ) похожи на хрупкие веточки, и в зарослях кустарника, служащих им убежищем, практически невидимы. Даже в небольшом инсектарии с обилием веток вы не сразу заметите их.

Окрашены эти бескрылые насекомые в коричневый цвет. Самцы достигают длины 7 см; самки крупнее (до 9,5 см). Главным отличительным признаком женских особей являются отростки с шипами.

Основной способ воспроизводства - партеногенез, т.е. размножение, осуществляемое без участия самцов. При этом из неоплодотворенных яиц вылупляются только самки. Яйца развиваются в течение 2 месяцев. Вылупление происходит в большинстве случаев ночью, и новорожденные тотчас вскарабкиваются на кормовые растения. В неволе ими могут служить ежевика, земляника, смородина, дуб, малина, японская айва. Молодые насекомые отличаются хорошим аппетитом и уже через 3 месяца превращаются во взрослую особь.

В течение жизни самка откладывает до 1800 яиц. Казалось бы, это очень много. Но дело в том, что палочники фактически беззащитны: мимикрия - единственный действенный инструмент, которым они могут воспользоваться в безжалостной борьбе за существование. Так что из столь многочисленного потомства палочников до взрослого состояния доживают лишь единицы.

Индийские палочники ( Carausius morosus ) заселяют кустарниковые заросли Южной Индии. Этот вид уже давно известен ученым и благодаря неприхотливости широко используется в различных научных лабораториях. Нередок он и в школьных живых уголках, выступая в качестве экспоната, на примере которого ученикам демонстрируют полный цикл развития насекомого и его способность к мимикрии.

В зависимости от освещения, влажности и температуры окраска палочников варьирует от зеленой до темно-коричневой. Самцы этого вида встречаются довольно редко, они тоньше и короче самок, достигающих длины 7,5 см.

Размножаются насекомые, главным образом, посредством партеногенеза. Яйца маленькие, около 1 мм в длину, коричневые, развиваются от 2-х до 4-х месяцев. Еще четыре месяца требуется личинке, чтобы превратиться во взрослое насекомое.

Кормят индийских палочников ежевикой, малиной, липой, шиповником, традесканцией, гибискусом. Температура содержания от 22 до 25°С. Особых требований к обустройству инсектария нет. Этот вид, как наиболее неприхотливый, лучше всего подходит для начинающих любителей насекомых.

Крылатые палочники ( Sipyloidea sipylus ) родом из Южного Китая. От предыдущих видов они отличаются наличием крыльев, с помощью которых поднимаются в воздух и преодолевают довольно приличные расстояния. Крылья служат им также для отпугивания врагов - при возникновении опасности палочники интенсивно машут ими, одновременно выделяя резкий стойкий запах.

Окраска животных от бледно-зеленой до светло-коричневой. Самцы мельче (до 6,5 см) и встречаются редко. В неволе вид размножается только посредством партогенеза, тогда как в естественных условиях возможно и размножение с участием самцов.

Взрослые 9-сантиметровые самки прячут яйца в щелях коры растений (обычно тех, что в последующем послужат пищей молодым насекомым) или в углах инсектария. Длина только что вылупившихся личинок -около 7 мм. Продолжительность жизни имаго - более трех месяцев.

Палочники очень непривередливые животные, которые наверняка привлекут внимание любителей природы, решивших на досуге заняться содержанием и разведением инсектов.

( Журнал "Аквариум"

номер 4/99 )

Автор : Политов О.


 

 


 Содержание

 Обсудите это в форуме.

Hosted by uCoz